PATURALP
 

 

Une Production Locale

L'exploitation agricole est située en zone de montagne dans le département des Alpes de Haute Provence ou les Hautes-Alpes.

 

 

 

 

Des races acclimatées aux conditions d'élevage en montagne

Les races de vaches utilisées sont principalement la Charolaise et la Limousine.

Mais adaptées aux conditions d'élevage de nos pays de montagne on retrouve aussi la Blonde d'Aquitaine, la Salers, l'Aubrac, la Montbéliarde, la Tarine ou l'Abondance.

 

 

Un élevage respectueux de l'environnement

L'élevage est conduit de manière extensive (peu de bête à l'hectare).
Les animaux pâturent au moins 5 mois.
L'alimentation est à base de pâture et de fourrage.

Une Production encadrée

Les éleveurs bovins qualifiés pour la démarche Pâtur'Alp s'engagent à produire des génisses et des vaches selon un ensemble de règles définies dans un cahier des charges.
Les éleveurs, abatteurs, et ateliers de découpe sont contrôlés par un organisme certificateur indépendant vérifiant la bonne communication sur l'origine locale du produit (avenant CC98-02 de VBF).

 

 

 

Le Produit

Génisse (90%)
femelle n'ayant jamais vêlée
âge inférieur à 42 mois (3 ans et demi)
poids minimum de 290 kg pour les races à viande et 270 kg pour les races mixtes

Vache (10%
femelle de moins de 10 ans
poids minimum de 310 kg pour les races à viande et 280 kg pour les races mixtes